Neymar bat le record de Pelé et devient le meilleur buteur de l’histoire du Brésil

Neymar lors de Brésil Colombie 09/09/23

Neymar est devenu le meilleur buteur du Brésil en marquant son 79e but. Il bat ainsi le record de Pelé, qui en avait marqué 77. Le joueur d’Al Hilal, a marqué son 78e et 79e but pour le Brésil lors du 5-1 contre la Bolivie lors des qualifications pour la Coupe du Monde.

Neymar a inscrit son 78e but à la 61e minute, lors de la victoire 5-1 à Belem, en Amazonie. Son 79e but a été inscrit pendant le temps additionnel.

Il a établi ce grâce à un tir précis dans la surface de réparation après un centre bas. Il a célébré ce moment en levant le poing en l’air, comme le faisait souvent Pelé.

“Je suis très heureux, je n’ai pas de mots pour cela”, a déclaré Neymar après avoir reçu une plaque des mains du président de la Confédération brésilienne de football, Ednaldo Rodrigues. “Je n’aurais jamais pensé atteindre ce record.”

Auparavant, l’attaquant avait manqué un penalty à la 17e minute, arrêté par le gardien Billy Viscarra.

Neymar a marqué son deuxième but lors de ce match de la même manière, sur un centre bas de Raphinha.

La Confédération brésilienne de football considère Pelé comme le meilleur buteur de la Seleção brésilienne, avec 95 buts. La FIFA n’inclut pas les buts que Pelé a marqués lors de matchs amicaux contre des clubs.

“78 fois Neymar”, a déclaré la Confédération brésilienne de football sur les réseaux sociaux après le but record de Neymar.

Rodrigues a souligné que Neymar était devenu “le meilleur buteur de l’histoire du Brésil dans les matches contre des équipes nationales”.

La Fondation Pelé a toutefois reconnu l’exploit de Neymar.

“Félicitations, Neymar Jr, pour avoir dépassé le Roi en termes de buts pour l’équipe nationale brésilienne lors de matches officiels de la FIFA”, a-t-elle déclaré sur les réseaux sociaux. “C’est sûr que Pelé t’applaudit aujourd’hui !”

Pelé est décédé d’un cancer le 29 décembre à São Paulo, à l’âge de 82 ans.

“Je tiens à dire que cela ne signifie pas que je suis meilleur que lui ou que n’importe quel joueur de l’équipe nationale”, a ajouté Neymar dans sa brève déclaration. “J’ai toujours voulu écrire mon histoire en équipe nationale, et aujourd’hui je l’ai fait.”