JO PARIS 2024 – EN BREF

MÉDAILLES. Après trois jours de compétitions, l’Afrique totalise quatre médailles dont une en argent et trois de bronze. Le Tunisien Farès Ferjani a remporté la seule médaille d’argent pour le continent en épée. Les trois médailles de bronze ont été décrochées par l’Egyptien Mohamed El-Sayed en sabre, le Sud-africain Alan Hatherly en VTT Cross-country et les Blitzboks du rugby à VII.

AVIRON. Déjà éliminées des JO en skiff femme 2000m, trois africaines ont couru, ce lundi 29 juillet 2024 en demi-finale des éliminées pour le classement mondial. La Togolaise Akoko Komlanvi a terminé à la dernière place avec un temps de 9.16’28”. C’est l’Algérienne Benchadi Nihed qui a remporté la série avec 8.34’67’’ devant l’Ougandaise Noble Kathleen, deuxième avec un chrono de 8.38’70” et la Marocaine El Allaoui Majdouline occupe la quatrième position, créditée d’un temps de 8.49’70”.

TENNIS DE TABLE. Le pongiste sénégalais Ibrahima Diaw a été éliminé par Chun Tin Wong de Hongkong par 3 sets à 4 (11-7, 16-18, 8-11, 11-6, 0-11, 4-11), lundi 29 juillet en 32es de finale. Au premier tour, Diaw avait éliminé le Népalais Santoo Shrestha par 4 sets à 0 (12-10, 11-3, 11-4 et 11-5).

JUDO. La lionne indomptable Richelle Anita Soppi Mbella, championne d’Afrique en titre, croisera le fer avec la championne olympique, la Japonaise Akira Sone, ce vendredi 2 août.  La judokate de 34 ans, qui a effectué son come-back sur la scène internationale, a réalisé une belle moisson cette année avec 4 médailles d’or : Championnat d’Afrique au Caire, Open de Luanda, tournois de Marrakech et d’ Abidjan).

NATATION. Le nageur camerounais Giorgio Armani Nguiche Kamseu Kamogne entrera en lice ce mardi 30 juillet à la piscine de Paris Arena-La Défense. Agé de 17 ans seulement, le recordman national avec un chrono 1’02 au 100m nage libre bénéficie d’une « Wild card ».

VOLLEYBALL. Le Kenya a été battu d’entrée en volley-ball féminin. Les Est-africaines ont perdu leur premier match de groupe face aux Brésiliennes trois sets à zéro (14-25/13-25/12-25), ce lundi 29 Juillet en à peine 59 minutes. Elles auront comme prochain adversaire ce mercredi la Pologne, vainqueur du Japon (3 -1). Une victoire est impérative pour aller chercher la qualification pour les quarts de finale.

HANDBALL. Les Pharaons d’Egypte ont essuyé leur première défaite du tournoi. Ce lundi 29 juillet, les Egyptiens ont perdu 27 à 30 contre le Danemark, champion du monde, pour leur deuxième match de groupe. Le seul représentant du continent africain avait enregistré une victoire d’entrée face à la Hongrie par 35 à 32.

RUGBY A VII. Les Sud-africaines ont encaissé trois défaites de suite ce lundi lors de la phase de groupes du tournoi. Ayanda Malinga et sa troupe ont perdu respectivement devant les Australiennes (5-34), les Irlandaises (0-38) et les Britanniques (17-26).

Compilé par Tanjona DEVAUX HARIJAONA, Youssouf BADJI, Samuel BYONG, Daniel DODJAGNi et Kiady ARIVONY.